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Inicio / Agroconsejos / Formación / ¿Sabes realmente por qué se inunda el arroz?

Formación | Tutoriales

¿Sabes realmente por qué se inunda el arroz?

El arroz es uno de los cereales más consumidos en todo el mundo. Es un cultivo que requiere de bastante agua para crecer. Sin embargo, no se trata en absoluto de una planta acuática.
  • 25 octubre 2021
La importancia del agua en el arrozal

¿Cómo es la planta de arroz?

El arroz es un cultivo realmente antiguo. Se cree que su cultivo pudo haberse originado desde hace más de 7.000 años. Además, siempre se ha posicionado en los primeros puestos como el cereal más consumido del mundo. De hecho, es la base gastronómica de muchos países. Su consumo se extiende prácticamente por todo el continente asiático, que es el más poblado de la Tierra.

Lo curioso de la planta de arroz es que puede permanecer inundada durante un largo período de tiempo sin morir. Se trata de una planta que puede adaptarse tanto a suelos inundados como a sustratos sin encharcamientos.

La ricicultura y sus tipos de siembra

Este cultivo abarca un año completo. Justamente en enero empieza el ciclo del arroz con el fangueo, es decir, el proceso en el que el fango y la paja restante del cultivo anterior se mezclan.

Por lo tanto, de enero a abril, se prepara el suelo. En mayo se inundan los campos de agua y se ara la tierra para la siembra. A principios de junio empieza la siembra del arroz, y su crecimiento dura hasta mediados de agosto. Y finalmente, en septiembre comienza su recolección. Por lo que la planta de arroz para alcanzar una óptima madurez necesita de tres a seis meses y un importante aporte de agua.

El arroz consta de dos tipos de siembra principales: la siembra directa o en seco y el sistema convencional.

  • Siembra directa. Este cultivo se parece al de otros cereales como el del maíz. Para ello, al grano se le incorpora humedad y después se inunda de agua.
  • Sistema de siembra tradicional. En este caso, el suelo se inunda y después se siembran las semillas bajo el agua.

La importancia del agua en el cultivo de arroz

La famosa imagen de los arrozales inundados ha recorrido el mundo entero. Sin embargo, a pesar de la creencia popular de que se trata de una planta acuática, el agua cumple otra función.

El arroz se cultiva bajo el agua porque actúa como protección frente a las malas hierbas. El agua evita que crezcan y puedan robarle nutrientes, luz y espacio. Además, las malas hierbas pueden atraer plagas muy perjudiciales, por lo que inundar el arrozal permite cultivar sin herbicidas.

Por lo tanto, el uso de agua en este cultivo ayuda a ahorrar tiempo, esfuerzo y dinero. Con cinco centímetros de agua es suficiente para que los arrozales puedan crecer sanos. De hecho, en España se inundan de cinco a 15 centímetros, aunque existen países asiáticos que alcanzan hasta los 50 centímetros.

Referencias
  • • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. “Manual del aguador arrocero. Principios básicos para el Manejo del Riego en el cultivo de Arroz”. En Proyecto Arroz. Consultado el 18/10/2021.
  • • G. Morato, Asier (2017). “¿Por qué hace falta tanta agua para cultivar arroz?”. En El Español. Consultado el 18/10/2021.
  • • Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) y Misión Técnica de la República de China (MITAC) (2000). “Manual de Recomendaciones para Cultivar Arroz en Condiciones de Inundación”. Consultado el 18/10/2021.
  • • National Geographic (2018). “¿Cuál es el alimento más consumido en el mundo?”. En National Geographic en español. Consultado el 19/10/2021.
  • • Microsa microsa (2017). “¿Cuál es el ciclo del cultivo del arroz?”. En Arrozua. Consultado el 19/10/2021.
  • • RTVE (2021). “Arrozales navarros”. En Aquí la Tierra. Consultado el 19/10/2021.
Cultivo de arroz
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