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Conoce el estado de la salud del suelo

El suelo es la base primordial de la producción agrícola. Es la infraestructura ecológica de todos los cultivos. Las plantas obtienen del suelo los nutrientes, el agua y el aire necesarios para su desarrollo.

¿Cómo es la composición del suelo?

El suelo es el sustento de las plantas y se divide en tres partes bien diferenciadas:

  • Fracción sólida. Está formado por componentes minerales como la arena, la arcilla, el limo o la caliza. También recibe el nombre de esqueleto mineral.
  • Fracción líquida. Está constituida por el agua y las sales e iones disueltos sobre esta, además de sustancias orgánicas en estado líquido.
  • Fracción gaseosa. Está conformado por el gas de la atmósfera y el que está producido por la descomposición de materia orgánica.

La importancia del estado del suelo en la agricultura

Una buena salud del suelo será determinante para el éxito de la agricultura. Las condiciones para una buena calidad vendrán determinadas por sus características físicas y sus cualidades químicas, que se pueden modificar de una forma más fácil (como por ejemplo su pH).

El suelo destinado a la agricultura está formado por minerales que sirven de nutrientes para las plantas, la tierra que retiene la humedad y los microorganismos que favorecen su óptima conservación.

Respecto a las características físicas del suelo, existen diferentes factores que determinan su condición a la hora de trabajarlo. Entre ellos están la humedad, la adherencia y la dureza que constituyen de forma general la textura del suelo. Estos influyen de forma decisiva en el comportamiento del suelo.

¿Cuáles son los indicadores de salud del suelo?

La fertilidad del suelo depende de sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Un buen equilibrio de estas tres da como resultado un suelo fértil.

El ideal que se persigue para un suelo saludable es una buena estructura o composición con una compactación ligera. Cuando nos encontramos ante un suelo con una buena salud, su reflejo será el estado de las plantas. La extensión de sus raíces será prolongada y su crecimiento aéreo también mostrará un buen desarrollo.

Sin embargo, existen infinidad de plantas, por lo que algunas estarán adaptadas para vivir en otros tipos de suelo. Por lo tanto, dependiendo de nuestro objetivo en el cultivo, nos decantaremos por unas características del suelo u otras.

Las características de los tipos de suelo

Clasificación general de los tipos de suelo

Una división general de las clases de suelo se puede hacer siguiendo el criterio de la erosión de la roca:

  • Suelos arenosos. Son suelos secos formados por pequeñas partículas de roca. Es una tierra que mantiene muy bien el calor. El agua se filtra fácilmente hacia las capas más profundas. Apenas tienen capacidad para retener el agua y los nutrientes, por lo que no es un suelo habitual para labores de agricultura. Sin embargo, el aguacate y las palmeras se pueden plantar en este tipo de terrenos.
  • Suelos arcillosos. Son suelos muy fértiles, que aprovechan muy bien los nutrientes del agua. No obstante, su baja porosidad dificulta su trabajo, por lo que requiere más tiempo y esfuerzo en sus cuidados. Las plantas más apropiadas son las que tienen raíces más profundas.
  • Suelos limosos. Es un tipo de suelo que se encuentra en los lechos de los ríos. Retiene el agua y los nutrientes, pero no se acumula. Es un suelo más fácil de cultivar que el arenoso y el arcilloso.
  • Suelos humíferos. Es el tipo de suelo más empleado en la agricultura porque posee las mejores características para ello.
  • Suelos calizos. Se caracteriza por su textura seca con nutrientes escasos, por lo que se trata del suelo menos indicado para la agricultura.

 

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