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Inicio / Agroconsejos / Formación / ¿Conoces el impacto que puede tener el pH del suelo en tus cultivos?

Formación | Tutoriales

¿Conoces el impacto que puede tener el pH del suelo en tus cultivos?

En este post te explicamos la importancia del pH del suelo en los cultivos: cómo afecta el nivel de acidez o de alcalinidad al crecimiento de las plantas.
  • 24 febrero 2022
Importancia pH suelo

El pH es la medida que nos ayuda a determinar la acidez o la alcalinidad de una sustancia.

Conocer el nivel de pH del suelo de nuestros cultivos es muy importante para su óptimo desarrollo, ya que la acidez del sustrato afecta directamente a la forma en la que las plantas absorben los nutrientes.

El rango de valores adecuado

Si nuestro suelo se mantiene aproximadamente entre los valores de 5.0 y 7 de pH, podremos obtener la mejor absorción de nutrientes en la mayoría de las plantas que cultivemos, ya que en este rango las raíces los asimilarán mejor.

Si al medir el pH obtenemos un valor por debajo del 5.0 (lo que se considera un suelo ácido), los principales nutrientes que se verán afectados serán el fósforo, el magnesio y el calcio. Por ello, podremos llegar a tener carencias que afecten al desarrollo de nuestros cultivos, así como a la calidad de las raíces. En contrapunto, una gran mayoría de los micronutrientes se absorben muy rápidamente en este tipo de suelos, lo que puede provocar una deficiencia de los mismos por exceso de absorción.

Si, por el contrario, obtenemos un valor por encima del 7 al medir el pH (lo que se considera un suelo alcalino), tendremos problemas con la solubilidad de los nutrientes, pudiendo llegarse a producir incluso la obturación de los sistemas de riego por goteo.

En resumen: si no nos movemos en unos valores adecuados, ya sea por lo alto o por lo bajo, podremos ver nuestras cosechas seriamente afectadas, por deficiencia de nutrientes o por daños en las raíces.

Por este motivo, es determinante conocer el pH del suelo en el que vamos a trabajar antes de decantarnos por un cultivo u otro, así como también es importante conocer cuál es el valor óptimo para las plantas que queremos cultivar.

Una vez que lo tengamos determinado, la mejor forma de controlarlo es a través del pH de la solución de riego. Una correcta fertiirrigación nos ayudará a dosificar, de manera continua y controlada, los ácidos y fertilizantes de nuestros cultivos.

Los cultivos más habituales y sus pH recomendados.

Algunos de los cultivos más comunes y sus pH óptimos son:

  1. Trigo: prefiere tierras neutras, y crece mejor en valores de entre 5.6 y 7.5.
  2. Cebada: crece mejor en suelos algo alcalinos, entre 6.4 y 7.8.
  3. Avena: su valor óptimo oscila entre 5.2 y 7.1.
  4. Maíz: tiene un buen desarrollo en valores comprendidos entre 5.6 y 6.8.
  5. Girasol: del mismo modo que la cebada, el girasol crece mejor en suelos de entre 6.0 y 7.2.
  6. Aguacate: al igual que el trigo, se desarrolla mejor en suelos neutros y sus valores óptimos son entre 5.5 y 7.0.
Referencias
  • • Nutricontrol (2020): “La importancia del control de pH en los cultivos”. En el blog de Nutricontrol. Consultado el 23/02/2022.
  • • Infoagro (2008): “pH: Concepto, medida y aplicaciones en agricultura y medioambiente”. En Infoagro. Consultado el 23/02/2022.
  • • Agropal (2017): “El pH del suelo en la agricultura”. En Agropal. Consultado el 23/02/2022.
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